スタッフブログ
五分利屋ブログ
『深川ワイナリー』で大人の遠足!
2023-03-14
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
先日の日曜日、『深川ワイナリー』さんの醸造所見学に行ってきました!
東京都内、江東区にあるワイナリーです。
東京メトロ「門前仲町」駅から徒歩10分程度。
「東京海洋大学」そばに、ワイナリーはあります。
大きな「ワインマン」がまず出迎えてくれますよ。
今回のツアーは、笑顔の上野醸造長と足立さんがご対応くださいました!
ツアーでは、醸造所内を見るだけでなく、
赤札堂の屋上(こちらも門前仲町にあります)でぶどう栽培を始めることとなった出発点(ニューヨークのブルックリン区と縁がある)や、
東京海洋大学との海中熟成プロジェクトなど、
ワイナリーの歴史や現在の活動内容についてもお伺いすることができます。
深川ワイナリーで一番大事なぶどう。
ここでは、主に山梨・長野・山形・岡山といった日本各地で収穫されたおいしいぶどうでワイン造りが行われています。
ぶどうの産地で醸造をしなくとも、物流が発達している今日、
収穫されたぶどうはすぐに東京に運ばれワイン造りが開始できるため、タイムラグを感じることはありません。
デラウェアやナイアガラなど、現地で作られたワインは甘口が多いようなのですが、
それは現地の食文化に合わせているからこそ。
深川ワイナリーでの醸造のこだわりは、食事に合わせた辛口に仕上げることと
酸化防止剤をなるべく使わないことだそうです。
だからこそ、香りはとても豊かで、飲むとすっきりフレッシュな味わいになって食事にマッチするんですね~。
ツアーの最後は、お待ちかねの試飲タイムです。
ツアー申し込み方法によって試飲できるアイテムや費用は異なりますが、
こだわりの赤白、スパークリングワインを味わうことができます★
とてもおいしく、楽しい時間でした!
みなさまも、ぜひ、門前仲町のお散歩といっしょに、深川ワイナリーをのぞいてみてください!!
■深川ワイナリー
※醸造所見学は、毎週日曜・祝日に開催されていますが、詳細はHPをご確認ください。
今日もおいしいお酒とごはんを楽しみましょう
おつかれさまです!