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五分利屋ブログ

栄光富士の「羽州誉」とイタリアンペアリング★

2023-01-18
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。 
いつもありがとうございます。

栄光冨士さん、2023年初めの新酒リリースがこちらの「純米大吟醸 無濾過生原酒 龍吟虎嘯 (りゅうぎんこしょう) 」。
山形県の希少米である、知る人とぞ知る「羽州誉」を使った限定酒です。

私にとっては初めての「羽州誉 」。
そして、無濾過生原酒とパワフルな味わいは、おうちごはんで飲むのはもったいない!!!
と思いたち、近所のイタリアンレストランに持ち込みさせて頂きました。

■イタリアンレストラン
 クッチーナ・イル・テット

香りは、メロン!白玉粉に白胡椒。
色は、クリスタルのように透明で、グラスの内側にはきれいな泡が付き、微発泡です。
飲むと甘味と米の旨みがコクとなって口いっぱいに押し寄せ、ちょっと後から心地よい苦味も。
酸はおだやかです。
やっぱり、おいしい。。

最初のペアリングは、「生ハム on クリームチーズのブリュレ」。
これはお店の通常メニューにないオリジナルですが、、特別にごちそうになりました。
ブリュレのこがし飴の甘味とチーズのまろやかさに、お酒があうー!

そして、「ブッラータチーズのサラダ」。
オレンジの酸味は、??でしたが、ブッラータチーズそのものは日本酒ともちろん合いました。

「牡蠣のスパイスオーブン焼き」は、、ごめんなさい。忘れました。
(・・・しかし、間違いなく、おいしかったはず!)

メインの「豚肉と野菜のロースト」には、ソースとして3種類
 マスタード
 バジルソース
 バルザミコソース
をつけていただきました。
さつまいも on バジルソースは、お酒にも合ってよかったなあ。

コク旨日本酒とイタリアンのペアリング探検、おもしろかったです!
おいしい食事があって、さらにおいしいお酒があるんですもん、幸せでした。

みなさんの美味しいペアリングについて、ぜひ教えてください!!!

今日もおいしいごはんとお酒で、ひと息いれてくださいね
おつかれさまです!

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