スタッフブログ
五分利屋ブログ
広がる!ワインの世界『ワイン検定 ブロンズクラス』
2023-09-06
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
週末はお酒を楽しむお客さまでにぎわう角打ちコーナーが、
なんとワインを学ぶ場に!
なんとワインを学ぶ場に!
五分利屋本店にて、今年初めて日本ソムリエ協会主催『ワイン検定 ブロンズ」クラスを開催しました。
受講者は普段からワインを飲まれ、ワイン愛あふれる3名。
ちょっと緊張感のある90分の講義の後に、検定試験です。
結果は・・・
全員合格です! おめでとうございます
大変おつかれさまでした。
実は私も 2015年にワイン検定ブロンズクラスを受講しています。
その時のテキストでは、基本のブドウ品種は8種類だけ。
それが今回、基本の8種に加え、”覚えておきたいブドウ品種” として20種類加わっているのです!
それが今回、基本の8種に加え、”覚えておきたいブドウ品種” として20種類加わっているのです!
難易度があがっている中、みなさんしっかりと予習復習を重ねられ合格となったこと、本当にうれしく思います。
試験の後は、みなさん リラックスムードでおつかれさま会を。
スプマンテで乾杯の後、基本のブドウ品種である
・シャルドネ
・ソーヴィニヨン・ブラン
・メルロ
・カベルネ・ソーヴィニヨン
の4種飲み比べを行いました。
試験の前の週に、勝沼にワイン旅に出かけられた方、
おうち飲みが好きで、ソーヴィニヨン・ブランと鍋を合わせるのがお好きな方など
みなさんのワイン愛を楽しく聞かせていただきましたよ。
これからも、おいしく・楽しくワインの世界を広げていきましょう★