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五分利屋ブログ
テロワールの個性を味わうテイスティングセミナー in 勝沼
2024-02-29
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
先日は2連休のお休みだったため、山梨県に行ってきました!
もちろん、ワインとの出会いを楽しみますよ~。
初日は移動のみで、石和温泉へ向かいます。
特急かいじに乗って、変わっていく窓の景色を楽しみます。
そして、駅から徒歩10分ほどにある温泉旅館にチェックイン。
平日のためか、広いお風呂は独り占め。
露天風呂もゆっくりと入れました。
夕食は和洋折衷で、ワインが良く合います
ボトルワインはさすが山梨でそろえられており、お値段もとてもリーズナブル。
迷いなく、スパークリングと赤を頂きました。
午後すぎに家を出発してからもう、温泉とおいしい料理にワインを楽しめる山梨県は、本当に素敵な場所です
翌日は石和温泉駅 から 勝沼ぶどう郷駅 に移動し、「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」に向かいます。
ここは大きく2つのエリアに分かれており、まずお勧めしたいのが「ワインギャラリー」です。
ワイン資料館とワインショップがあり、天気が良い日は、外の芝生の上やテーブルで食事とワインを楽しむことができます。
事前に行くことが決まっていれば、ぜひ「ペアリングBOX」のご予約をおすすめします!
勝沼のフレンチビストロ「ビストロ・ミル・プランタン」さんが作るお弁当です。
勝沼のフレンチビストロ「ビストロ・ミル・プランタン」さんが作るお弁当です。
ワインショップでは、いくつかワインのテイスティングセットがあるので飲み比べを楽しめます。
でも・・・、飲める方はどうぞボトルで
ワインを愛するソムリエさんが、おすすめのワインを紹介してくれますよ。
お弁当には季節に応じたお料理が少量ずつ詰め込めこまれており、
お庭を見ながら、夏から秋にかけてはたわわに実る甲州ぶどうを眺めながらゆっくりとした時間をすごせます。
(残念ながらこの日は寒い、雨の日でした)
今日の目的は、ソムリエ・エクセレンス石川さんによる、5品種のワインテイスティング講座です。
シャトー・メルシャンでは、このようなワインテイスティングの開催は初めてなのだそうです。
この講座はもう一つのエリア「ビジターセンター」で行われ、普段は公開していない場所なのでとても楽しみにしていました。
地下にはワインセラー、上階にはセミナールームがあり、講座はセラーを見せて頂いた後に行われました。
石川さんはお話がとても上手で、しかも情熱的。
石川さんはお話がとても上手で、しかも情熱的。
テイスティングコメントを聞きながらしっかりとシャトー・メルシャンを味わうことができました!
年々、ぶどうそのものの品質、果実味が良くなり、昔は「甲州=シュール・リー」だったのが見なくなったこと。
また、シラーやシャルドネは世界中で栽培されている国際品種ですが、日本で育ったぶどうだからこその上品さ、エレガントさが日本ワインの魅力的なのだなあと新たな発見がありました。
年々、ぶどうそのものの品質、果実味が良くなり、昔は「甲州=シュール・リー」だったのが見なくなったこと。
また、シラーやシャルドネは世界中で栽培されている国際品種ですが、日本で育ったぶどうだからこその上品さ、エレガントさが日本ワインの魅力的なのだなあと新たな発見がありました。
とにかく、たくさん飲んで、食べての2日間。
あー、2連休っていいなあ(笑)。
今夜もおいしい晩ごはんとお酒を楽しみましょう
おつかれさまです。