スタッフブログ
五分利屋ブログ
お酒の勉強は楽しい!ワイン検定ブロンズクラスにチャレンジしてみませんか?
2024-07-28
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
先日は土用の丑の日!
みなさま、鰻を楽しまれましたでしょうか?
鰻はワインにも日本酒にも合う、贅沢なおつまみですよね。
やっぱり暑い時期に食べたくなります。
私は地元の焼き鳥屋さんが出しているお弁当(鰻&鶏)を予約して、自宅で楽しみました。
1つ2,000円で、焼き鳥、鰻の蒲焼、特製の出し巻き卵と鶏出汁の固めのごはんという
酒飲みにぴったりのおつまみが詰まって大満足
さーて、お酒は何を合わせようか・・・
迷いましたが、最初は「栄光冨士の菫露威吹(すみれつゆいぶき) 純米大吟醸 無濾過 生原酒」で決定!
あま目でジューシーな無濾過生原酒は、鰻の蒲焼に負けず、幸せな組み合わせです
途中からはポルトガルの赤ワインに切替え、赤ワインとも楽しみました。
8月5日(月)が2度目の「二の丑」。
次のペアリングはどうしましょう~。
楽しみです。
そんな、お酒好きのみなさまに、
ワイン検定ブロンズクラス開催のお知らせです!
✣✣––––––––––––––✣✣
■開催日時
9月7日(土)・8日(日)
14:20~15:50 講習会(90分)
15:50~16:00 休憩
16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※試験には、ワインテイスティングはございません。
14:20~15:50 講習会(90分)
15:50~16:00 休憩
16:00~16:40 検定試験(テキスト記載事項より出題)
※試験には、ワインテイスティングはございません。
※試験終了後に、おつかれさま会を予定しています。
■受検資格
検定日において20歳以上の方
■受検料
11,000円(テキスト含む)
9,020円(テキストを既にお持ちの方)
■受付期間
2024年7月8日(月)~8月6日(火)
✣✣––––––––––––––✣✣
「ワイン検定ブロンズクラス」はワインの入門編としてご家庭でワインを楽しく飲んでいただける知識を習得します。
自宅最寄りの会場を探すのも良し、竹澤に会いに来てくれるのも良し(笑)。
その際は、「江東区」で探してくださいね~。
では、今晩もおいしいごはんとお酒を楽しみましょう
おつかれさまです。