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スタッフブログ

五分利屋ブログ

香って・飲んで・ペアリングが楽しい「東京リバーサイド蒸溜所」

2024-10-21
手でひとつづつカットされる氷
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。 
いつもありがとうございます。

大人の遠足第2弾として、「ジン」を楽しんできました!
普段はワインと日本酒、たまにウイスキーと、ジンを飲む機会がないのですが、このツアーに惹かれ・・ぽちっと予約を

蔵前「エシカル・スピリッツ」クラフトジンの魅力を体感するディナー体験 −限定ミニボトル付き−

■エシカル・スピリッツ株式会社 東京リバーサイド蒸留所
 東京都台東区蔵前3-9-3 臼井ビル

ジャパニーズクラフトジンといえば「季の美」、「」や「桜尾ジン」など、日本のボタニカルを活かし作られたものが人気がありますが、
ここのジンは、本来捨てられてしまうはずの素材に可能性を見出し、新たな命を吹き込む酒づくりから生まれています。
例えば、
 ・酒粕
 ・コロナ禍で余剰となった「バドワイザー」や「ヒューガルデン・ホワイト」のビール
 ・廃棄される茶の木の幹
 ・カカオの皮の部分「カカオハスク」
などです。
ジャパニーズジンならば、日本らしさや地元名産のボタニカルを原料とするのが当たり前と思っていただけに、廃棄素材の活用という視点がとても新鮮でした。

でもって、このツアーでは蒸留所2階にあるダイニング&バー「Stage」さんで、ジンとお食事のペアリングが楽しめるのが魅力。

場所は都営大江戸線 浅草線 蔵前駅から徒歩約5分にあり、
1階は飲料をテイクアウトしたりボトルが買える路面店で、窓から素敵な蒸留器が見えます。
香りがいいんですよ~!

再蒸留することによって元の素材のニュアンスも活かしつつ、見事にスペシャルなジンに生まれ変わったスピリッツを、まずは香りで、香水を選ぶように自分好みのジンを選ぶことができます。

18時に2階のダイニングへ。
カウンター席約9席、テーブルが2、3つくらいのこじんまりとした居心地のよい場所です。
ドリンクメニューを開くと蒸留所で作られた個性的なジンが並び、トニックやソーダ割はもちろん、オリジナルカクテルも。
ワクワクします~

最初の1杯目はおすすめのジントニックを。
なんと、ピンクペッパーが入っており、カリッと噛むことによってよりスパイシーに味わうこともできるんです。
その後は、前菜、主菜、メイン料理に合わせ、好みのジンを選んでいきます。
お店の方に相談しながら選ぶのが楽しい。

たまには、食事にジンを合わせるのもいいなあ。と新しい発見でした。
おみやげに30mlの小瓶が頂けたので、おうちで美味しいトニックウォーターと楽しもうと思います。

みなさんも、美味しいジン体験をしたくなったらぜひ。

では、今晩もおいしいごはんとお酒を楽しみましょう
おつかれさまです。
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