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甘み・うま味・こくが味わえる生酒!天吹酒造『冬に恋する純米大吟醸 生』
2022-11-27
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
この愛らしい雪だるまちゃんに、思わず惹かれてしまいました・・・。
佐賀県三養基郡:天吹酒造さん の 『冬に恋する純米大吟醸 生』です。
お米と水のこだわりはもちろんですが、「花酵母」を使っていることが特徴です。
酵母はアルコール発酵のために必要なもので、日本酒の場合多くは日本酒醪から分離された「清酒酵母」が使われています。
一方、自然界の花から酵母を分離した「花酵母」もあるんです。
いちご、ひまわり、なでしこなど、その種類もたくさんあり、かわいらしさや華やかなイメージがありますよね。
そんな「花酵母」を使った『冬に恋する純米大吟醸 生』。
香りは、メロン、まるめろ、白玉粉など。とっても豊かに広がります
飲むと、甘みが広がった後にコクがぐぐっときて、アルコールをしっかりと感じられます。
そして、すーっとキレがいい。
単体でも飲みごたえがあり、食事ともしっかり合わせてくれます。
甘みが広がるけれど決して甘口ではなく、甘みとうま味、コクのバランスがよくて華やか。
これは、好きです
名前の通り、恋する(笑)。
今回のおつまみは、野菜と舞茸のグリルですが、トリュフ塩&オリーブオイルでシンプルリッチにしてみました。
今日もおいしいごはんとお酒で、ひと息いれてくださいね
おつかれさまです!