スタッフブログ
五分利屋ブログ
夏越の祓え
2017-06-30
夏越の祓(はらえ)とは、 一年の前半の最終日、6月30日に行われる大祓の神事。一年前半の罪や過ち、心身の穢れを祓い清め、残り半年の無病息災を祈ります。
新・行事食として登場したのが夏越ごはん。H27年より6月30日が「夏越ごはんの日」と制定されました。(雑穀の入ったごはんに、茅の輪をイメージした旬の夏野菜の丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる生姜を効かせたさっぱりおろしだれをかけたもの)
「 夏越ごはん」暑い夏を乗り切り、一年の後半を新たな気持ちでスタートしましょう!
暑い夏を乗り切るのにピッタリな「甘酒(米麹)」をお味噌汁に少し入れて飲むと更に 不思議と元気の出るお味噌汁になりますよ夏越ごはんと一緒にどうですか